聖徳大学幼児教育専門学校

セイトク日記

(授業紹介)2部3年生「子どもの食と栄養」の調理実習 ~その3~

2部3年生の「子どもの食と栄養」の調理実習の様子をお伝えして3回目になる今回は、幼児向けのお弁当作りでした!
残念ながら今回は試食は出来ませんでしたが、楽しい報告をしてくれました。

幼児向けのお弁当ということで、メニューも
ハンバーグ
コロコロおにぎり
など子どもたちの好きなメニューや
おかかピーマン
にんじんのマリネ
など子どもたちが苦手そうな食材も使用していました。

前回、慣れない包丁捌きの学生も、玉ねぎのみじん切りを頑張っていたり、おにぎりがなかなか三角にできなかった学生も、上手にお弁当におにぎりを入れられたようです。
なかなか上手に出来ていると思いませんか?

学生たちは、持参したお弁当箱にすてきに盛り付けをしていました。
ただ作るのではなく、子ども達の栄養バランスも考えています。

最後は、美味しくみんなで食べたようです。
次回は、1月の予定です。楽しい調理実習の報告ができますように☆

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