(実習) 保育実習Ⅱ(保育所)の実習指導が再開しました!

教員の佐々木です。
6月22日より1部2年生の保育実習Ⅱ(保育所)の実習指導が再開されました。
年度開始当初は、6月中旬に実習活動に入る予定でしたが、新型コロナウイルス感染症拡大の影響で8月に延期されました。

遠隔授業の期間も、学生は実習に向けた課題や製作物に取り組んでいました。
やっと対面授業が始まり、実習指導の先生と学生の個別面談による実習指導も再開しました。

保育実習Ⅱでは「責任実習」があります。
実習の1日の中で一定時間、実習生が主体(クラス担任)となって、実習園の園児たちに保育活動を展開する課題です。
実習では、園児との関わりを楽しみだと言う学生もいますが、自信がなくて不安を抱く学生もいます。
私たち教員は、実習前の学生たちのさまざまな言葉に耳を傾け、学生にエールとアドバイスを送り続けます!