海の上を走る列車の跡 ~高輪ゲートウェイ駅から専門学校まで~

こんにちは。ピアノ担当の教員です。

今日は春の日差しに誘われて、専門学校の最寄り駅の田町のひとつ手前の新駅「高輪ゲートウェイ」で降りてみました。

未来的な感じの駅舎です。

そんな高輪ゲートウェイ駅前の再開発工事で、明治の初めに造られた「海の上を走る列車」 の跡、すなわち「高輪築堤」(たかなわちくてい)が出土したそうです!!

明治期の錦絵に描かれてた橋梁が、そのままの姿で保存されるなんで、ステキですね
詳しくは、東京新聞 TOKYO web の記事を参考にしてみてください。

そこから高いビルがそびえる専門学校(田町駅)方面に向かって歩きます。

そして、専門学校も令和5年度完成に向けての新校舎の建設がいよいよ始まりました。

新校舎の模型

新高校3年生の皆さん
新校舎で学びませんか
オープンキャンパスなど本校遊びに来てくださいね♬