(授業紹介)保育内容・環境「子どものこいのぼり作品を壁面にレイアウト」~1部2年生~

みなさん、こんにちは。ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたか。

学校では、5月の連休前に1階のロビーに兜と一緒に、こちらの壁面作品を飾り、たくさんの園児さんに楽しんでもらいました。
5月の連休前は、どの園でもこどもの日にちなんだ保育展開をしていきます。
ここでは、一人一人の子どもの作品を保育者が壁面にレイアウトするとしたら、
どのようなイメージで仕上げるか?を課題に取り組みました。

チームで様々なアイディアを出し合い、教材を駆使して仕上げる過程は、まさにチームで保育する現場の再現ともなり、『幼児教育は環境による教育』の学びを体現しました。
完成した作品はこちらです。

完成した作品を、1階ロビーに展示しました。
ロビーには五月人形も飾られており、園児たちは五月人形と一緒に学生の作品も見ていました。
子どもたちは戻るときに、“鯉のぼりさんバイバイ“と言ってました(^^♪

来年4月から新校舎で学ぶことになります♪