(授業紹介)保育内容・環境Ⅱ ~お散歩バックを作る♪~ 2部3年生

こんにちは!

本校には、昼間働きながらや大学などに通いながら学ぶ2部(夜間部)があります。
今日は、その2部3年生の保育内容・環境Ⅱの授業をご紹介します。

今回の授業では、園児が散歩に行く時に、自分で作ったバックがあると、

季節の葉や実を見付けて集めることを楽しみながら、さんぽに参加できると考え、

「キッチンパック」「カッティングシートを素材として製作に取り組みました。

発達に応じて乳幼児が作る部分と保育者が準備をする部分とを考えながらの作成です。

実際に自分が作ることは「教 材 研 究」の一環でもあり、

発達に応じた素材の適切性を見い出し、その扱い方を知る機会にもなります。

仲間の作品も参考にしながら、指導や援助をどのようにすると良いのかを学びました。

ちなみに、ハロウィンやクリスマスなどのこれからある行事にもアレンジして使えますよ~