(授業紹介)1年生が附属幼稚園との合同運動会に向けて練習中!!

教員の高橋です。
9月の授業開始から体育の授業の中で練習している一コマを紹介します。

本校の運動会は聖徳学園三田幼稚園との合同で、9月29日(日)実施開催されます。
保育者を目指す学生として、幼稚園との合同運動会に参加して、楽しく園児とともに日頃の学習成果を発揮する機会となります。
運動会運営の計画、準備、実行等について学び実践力を身につけます。
その中で、学生の発表の場として、マスゲームダンスを披露します。マスゲームダンスは、集団による運動の美しさや、隊形の変化に見られる空間の美的効果、色彩や音楽の効果があります。
今年は、「ワンズ」という手具を使って発表します。
幼稚園の子ども達も、お姉さん先生の発表を楽しみにしてくれています。

本番に向けて、幼稚園園庭「元気広場」での練習風景

黄色は、輝く未来へ向けて、花咲く「タンポポ」を表現しています。
学生達も花咲くよう頑張っています
さぁ、子ども達に綺麗な花を見せてあげましょう