(授業紹介) 1部1年生 児童文化Ⅲ~2 <にこにこまつり・児童文化研究発表会に向けて>

教員の三枝千代子です。

聖徳にこにこまつり・児童文化研究発表会がそこまで来ています。
11月3日(日)に、展示・発表する作品作りを頑張っています。
今年は、「日本の伝承遊びについて」を考え、取り上げました。

いつの時代も子ども達は、遊びと共に沢山のことを吸収して、学んでいきます。
そのいろいろな伝承遊びの中から、
「けんけんぱ」、「だるまさんがころんだ」、「かごめかごめ」、「あんたがたどこさ」
この四つの遊びをテーマに、グループに分かれて〝壁面装飾として表現していきましょう〝と研究を進めています。

お互いに話し合って、アイディアを出し合い、教材の工夫もしています。
協力して進めていく中で、お互いに持っている良い点に気付きあいながら楽しんで頑張っているところです。

エプロンシアターの作品も頑張ってます!

仕上がりを展示しますので11月3日、どうぞ学校にいらしてご覧く下さい。