(実習)2部1年生の附属幼稚園実習が始まりました♪

教員の井上です。本日から2部1年生の附属幼稚園実習が始まりました。

この実習は、本校の附属園である三田幼稚園で行われます。
日頃から園児の様子を垣間見ることができ、明るい声を聴いてはいますが、実習となれば緊張感が走り、出勤簿への押印にも手に力が入ります。
担当の先生の指示を仰ぎながら朝の準備をし、登園してきた子ども達と挨拶を交わすとやっと笑みがこぼれてきます。
子ども達が傍に寄ってきて話しかけてくれたり遊びの仲間に入れてくれたりすると、ホッとしたように『幼児の目線になって』の学びを思い出して子ども達に関わっていきます。活動の準備のために机を出したり雑巾で拭いたり等、子ども達の安全にも配慮しながら素早く動いていました。

実習でいろいろな学びを得て、将来の夢にまた一歩近づくよう応援しています。