(実習指導)はじめての保育実習Ⅰ(保育園)に向けて~2部2年生~

春を過ぎると、はじめての保育所での実習がスタートします!

すでに幼稚園での実習を終えたと言っても、保育所は子どもを預かる時間も在園する園児の年齢もさまざまですから、学生の不安や緊張は大きいようです。

実習直前のこの日、学生たちは“自作のペープサート”を使って実技練習を行いました。

参観する子どもたちの年齢や発達を考慮しながらも、「導入→展開→まとめ(他活動への繋ぎ)」も意識するよう指導を受けました。

学生たちは苦心しつつも、観てくれる人を楽しませたいとの気持ちが自然と伝わってくる実演を披露してくれました。

さぁ、自信を持って子どもたちに見せてあげようね♪

奨学金について