(授業紹介)本校独自の教育 グループ研究(専門教育演習) ~2部3年生~

みなさん、こんにちは。

今日は本校独自の教育の1つ「グループ研究」の授業風景についてのご紹介です。

この科目では、卒業年次生が1年をかけて、1つのテーマについて納得いくまで文献やアンケート、インタビューなどで調査研究をし、学生同士で意見を交換しあいながら、最後は1つの論文を完成させます。

まとめ上げたものは、本校と聖徳大学短期大学部保育科第二部合同で毎年12月研究発表会を行い、さらに研究領域を究め、今後、社会に寄与することを目的として行っています。

2部3年生は「食育」をテーマとしてグループ研究に取り組むことになりました。

写真は食育に関する文献を各自が持ち寄り発表し意見交換をしているところです。

話し合いながらテーマをしぼり夏休みには勤務園でアンケート調査を行ったり、実際に食育に取り組んでいる幼稚園や保育園を訪問することを計画中です!

来年4月から新校舎で学ぶことになります♪