(授業紹介)児童文化Ⅲ~1(おりがみ)「紙鉄砲を作って室内遊びを楽しみましょう」~1部1年~ 動画もご覧ください♪

みなさん、こんにちは。

6月は、かたつむり?やあじさいのお花が大好きな梅雨の季節となります。

そうしますと、園では外保育が減り、中保育が多くなってきますね。

そんな室内での遊びとして、本日は「紙鉄砲づくり」の様子をご紹介します。

材料は、広告の紙、チラシ、新聞紙です。

~作り方は省略します~

できた~!!

鳴らしてみようかな

なぜか戦闘スタイルですが、鳴るかな~?

「えい~」「すごい音!」笑顔がはじけます!!

でも、その中で音の出なかったお友達がいたら、その気持ちを考え、みつけられる先生になりましょう。

もし、鳴らないお友達がいたら、いっしょに淋しい顔をしてあげてください。

そして「きれいにきちんと折れていたからね」とお話ししながら、先生は音が鳴りやすくなるよう、手を動かして、空気を入れて軽く紙鉄砲を広げておくようにしてあげましょう。

小さな子供は手首のスナップの力が弱いので、立たせて、からだ全体で先生の「えいー」のかけ声で  ふらせてみてください。

さあ「えいー」

鳴った!  きっとみんなに笑顔がはじけることでしょう。

来年4月から新校舎で学ぶことになります♪