(授業紹介)幼児理解・保育相談~ただいまグループワーク中~

みなさん、お久しぶりです!!
毎日、暑いですがお元気ですか。
今週は、夏休み企画「セイトクの授業!!」をシリーズでご紹介していきます。

まず第1回は「幼児理解・保育相談」です。
「幼児理解・保育相談」の授業では、幼児の事例が紹介されたDVDを見てエピソード記録にまとめ、幼児がどうしてこのようなことをしたのか等、幼児を理解しようと、自分のノートを持ち寄り話し合いをしています。

自分にはない考えを聞いた時には、ペンの色を変えてノートに書き足して学び合っています。
エピソード記録は、どの学生も上手にまとめられるようになりました。

実習に行ったときに、「「幼児の記録のまとめ方が上手ですね」と褒められました」という、報告も何人からも聞いています。

毎回、DVDを見ながら、幼児の気持ちを理解できる保育者をめざし、話し合いが活発に行われています。

来年4月から新校舎で学ぶことになります♪